Según los últimos datos oficiales que he encontrado, en el 2005, solo en Santa Cruz de Tenerife, habían 163 habitantes por cada negocio de hostelería sin alojamiento. Sumandos restaurantes, bares y cafeterías, 1369 establecimientos sobre una población de 223347 personas).
Concretamente son 234 establecimientos más que 10 años atrás. Si ahora hacemos el mismo cálculo sobre el 95, repartiendo bastamente habitantes a cada empresario les tocaban 72 (1135 establecimientos, 82183 habitantes) A bulto podriamos decir que la clientela potencial a mejorado en un 44% en los últimos años.
Aunque el poder adquisitivo medio de la población en Canarias se ha reducido desde el 95 en un 4% principalmente debido a la presión fiscal, por volúmen de negocio el beneficio se ha mantenido más o menos en ese sector, a lo mejor porque el porcentaje de población con poder adquisitivo (adultos) es mayor.
A la cifra de vecinos debemos añadir la de visitantes de otras localidades o islas, cruceristas y turistas en general que podemos repartir entre cada empresario, también han aumentado substancialmente desde entonces.
Con estos datos genericos por ejemplo yo no tendría suficiente información para decidir montar una empresa de este tipo en Santa Cruz, o donde sea, pero creo que sirve para dar a entender que hay espacio suficiente para emprender en ese sector. Si se planea bien, en un sector micromizado puede seguir siendo rentable un negocio de ese tipo, algunos años más.
Un saludo
Con estos datos genericos por ejemplo yo no tendría suficiente información para decidir montar una empresa de este tipo en Santa Cruz, o donde sea, pero creo que sirve para dar a entender que hay espacio suficiente para emprender en ese sector. Si se planea bien, en un sector micromizado puede seguir siendo rentable un negocio de ese tipo, algunos años más.
Un saludo
No hay comentarios:
Publicar un comentario